Подсвечники

В желтых таблоидах есть такая манера: яркий заголовок-«зазывала» лепится на скучную, в общем-то новость. Типа: «Ротару получила интимную травму! Видео!» По ссылке попадаете в газету «Твой День», где вас ждет сообщение: «Легендарная певица София Ротару поранила бедро в шикарных апартаментах гостиницы «Риксос Президент-отель» в столице Казахстана». Видео: на фоне неподвижной фотографии Софы идет звук — репортер «ТД» по телефону берет у певицы интервью — а правда ли, что она поранила бедро в туалете?

Едрит вас направо и налево… Матерясь сквозь зубы, читатель покидает страницу. А клик есть. Затейники. Как говорил Фукс: «В нашем деле за это бьют подсвечниками…»

Это я к тому, что в молдавской журналистике подсвечниками тоже есть кого бить изобретен прогрессивный метод. Перенос методов желтой прессы на политическую почву. Методы прижились и зазеленели. Не знаю, дают ли плоды.

Пример. «Молдова азь» цитирует агентство «Инфотаг». Под заголовком «МОЛДОВА НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖНА ПОКА ПОПАСТЬ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ» читателя ждет новость:

«Молдова не может и не должна попасть в Евросоюз на правах бедной родственницы. Об этом заявил ее президент Владимир Воронин, выступая в передаче «Беседы с президентом» на канале NIT».

Что за дурдом… Либо в «Инфотаге» работают неграмотные люди (на дурной перевод тут не сошлешься), либо это шулерство. Что поймет читатель из заголовка? Что Воронин высказался против вступления Молдовы в ЕС. Как заголовок совмещается с текстом — один Ктулху знает.

Подсвечником, подсвечником… Коллекция шулерских заголовков будет пополняться.

Подсвечники: Один комментарий

  1. Ко многим молдавским журналистам слово «подсвечник» легко применимо, как определение. Читая очередные перлы Чубашенко, или Западнинского, так и хочется спросить: «Господа, а Вы свечу не держали?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s