Дура с маникюром

Положение Кодекса поведения государственных служащих, согласно которому „от имени публичных властей общение с масс-медиа осуществляется только служащим, наделенным этим правом” ограничивает доступ к информации и право на свободу выражения мнения, считают неправительственные организации в области СМИ в Республике Молдова. Директор Центра Centrului „Acces-info”, Василе Спиней: «Статья была создана, чтобы включить в нее довольно таки странное положение, ограничивающее свободу выражения мнения гражданина. Если до сих пор, утверждает Спиней, журналисты с большим трудом добивались мнений и комментариев от чиновников, то после вступления в силу этого закона, вряд ли найдутся желающие рисковать собой, чтобы выразить мнение. (Info-Prim Neo)

— Не понимаю, к чему весь этот шум. Речь в «Кодексе» идет о том, что чиновник не имеет права высказывать позицию самостоятельно, только через пресс-службу, или еще какая-то муть в этом роде. По-моему, Acces-info просто заняться нечем. Ежу понятно, что никакие кодексы, поправки, изменения в поправки и дополнения в изменения не изменят простого факта: если пресс-служба работает как надо, проблем у журналиста не будет. Если в пресс-службе сидит дура с длинным маникюром, от которой не добъешься ничего, кроме «Министра нет и когда будет не знаю, позвоните позже» — то толка не будет, хоть обложи ее вокруг томами исключительно правильных законов. Как всегда, все зависит от конкретных ЛЮДЕЙ, с которыми приходится контактировать.

А насчет «ограничения свободы выражения мнения» — нечего тут копья ломать. Есть закон о конфликте интересов. Есть закон о доступе информации. Орудуя этими клинками, можно добыть какую угодно информацию из кого угодно. Другой вопрос, насколько это будет оперативно. Но тут уже проблемы журналиста. Надо обрабатывать делянку, приучать чиновника, что если будет зажимать информацию — получится скандал. Искать собственные источники информации и т. д. Нет здесь смысла распинаться о свободе выражения и изобретать велосипед. Бестолковщина все это.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s