Фукуяма и Хантингтон: конец истории и столкновение цивилизаций

Две классические книги:

Сэмюэль Хантингтон, «Столкновение цивилизаций» (huntington_clash.doc — Samuel Huntington, «Clash of Civilizations») и Ф.Фукуяма, «Конец истории» (fukuyama.doc — Francis Fukuyama «End of history».).

Из программы Александра Гениса на «Радио Свобода»:

«Еще в начале 90-х, после окончания холодной войны американские ученые разработали две фундаментальные концепции, объясняющие настоящее и предсказывающие будущее. Беда в том, что они диаметрально противоположны, и все наше будущее зависит от того, какая из двух теорий окажется ближе к политической реальности 21 века, начавшегося американской трагедией.

Первая из двух теорий — доктрина Хантингтона. Он никогда не разделял сугубо оптимистическую установку всего американского истеблишмента. Хантингтон не верил в то, что мир идет светлому будущему под знаменем американских идеалов — свобода, прогресс, демократия, законность, уважение к личности и рыночная экономика. В своей работе 93 года «Столкновение цивилизаций» Хантингтон предсказывает, что 21 столетие будет кровавой борьбой против всех. Беспрестанной войной цивилизаций.

Хантингтон пишет:

«Наша генеральная ошибка заключается в том, что мы считаем эти, бесспорно благородные ценности, универсальными, годными всегда и для всех. На самом деле, американский пример — счастливое исключение из правил, которое не годится в образец для развивающихся стран, идущих к модернизации своими путями. Мир состоит из разных народов и, что еще важнее, разных культур, которые не способны понять друг друга».

Знаменитая теория конца истории Фукуямы была обнародована почти одновременно с доктриной Хантингтона, но тогда, в 92-м году, на эйфорической волне победы над СССР, Фукуяма произвел куда большее впечатление. С концом холодной войны, утверждал Фукуяма этот спор раз и навсегда решен в пользу западной и либеральной рыночной модели, к которой так или иначе идет весь мир, просто потому, что другой альтернативы у него нет».

Фрэнсис Фукуяма:

«Все сводится к вопросу об универсальности западных ценностей, которые представляют такую соблазнительную, увлекательную комбинацию политической свободы и экономического развития, что, при наличии выбора, ее предпочтет большинство людей. Для любого современного общества не существует иной альтернативы, кроме принципов французской революции. Талибан, бен Ладен и им подобные не представляют альтернативы этому ни для кого, кроме небольшой группы фанатиков. Не думаю, что им удастся остановить процесс вселенской модернизации».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s