Румыния — чемпион проигрышей в ЕСПЧ

У нас в моде разговоры о том, что Молдова — это страна, которой ЕСПЧ (CEDO) выставил больше всех санкций. Происходит это мнение от плохой информированности тех, кто потребляет экстремистскую пропаганду.

Как указано в отчете Совета Европы, в 2008 году по обвинительным решениям ЕСПЧ Румыния была обязана выплатить в общей сложности 12,2 млн. евро, — отмечает румынская газета Ziua. По деньгам это абсолютное первое место.

Согласно обнародованному в среду второму отчету Совета Европы об исполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Румыния является страной, недобросовестно исполняющей требования по выплате материального возмещения, наложенного ЕСПЧ. При этом, предельный срок соответствующих выплат по 123 случаям истек в 2008 году. В данном вопросе Румыния располагается рядом с позициями Турции (202 случая) и России (153 случая невыплаты материального возмещения ущерба).

Если точнее, то к концу прошлого года только 5% подобных выплат были осуществлены Румынией в установленный срок, что соответствует исполнению решений ЕСПЧ по 6 рассмотренным делам. В 20% случаев (24 дела) выплаты были осуществлены по истечении установленного срока, а в 75% случаев решения ЕСПЧ не были исполнены до конца 2008 года либо находились на стадии проверки (93 дела).

Хуже, чем в Румынии, дела обстоят лишь в девяти странах, в которых неисполнение решений ЕСПЧ достигает 100-процентного уровня, это — Болгария (47 дел), Бельгия (22), Албания (1), Исландия (2), Италия (62), Мальта (1), Словения (16), Испания (1) и Швеция (2). Близко к перечисленным странам подошла Латвия (6 дел), в которой невыплаты соответствующего возмещения достигают 83%, а также Украина (117) — 81%.

Кроме того, Румыния является страной, с самым крупным общим объемом подобных выплат — 12,2 млн. евро в 2008 году. За ней следуют Италия (9,7 млн. евро), Греция (8,9 млн.), Турция (5,7 млн.), Россия (3,7 млн.), Португалия (3,4 млн.) и Молдова (2,8 млн. евро). Меньше всего пришлось на долю Швеции — 4 000 евро, тогда как семи государствам Европы не пришлось нести такого рода финансовых издержек в прошлом году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s