Что связывает Филата и Гимпу с Анатолом Стати?

Часть 1

Часть 2

Коммерция Габриэля Стати, возможно, и давала возможность содержать маленькую частную армию из 170 штыков. Но она не оказывала никакого серьезного влияния даже на бюджет Кишинева, не говоря уже о всей стране.

А это значит, что на самом деле деятелей из ЛДПМ тревожит не экономика страны и не инвестиционный климат. Их интересует лично Габриэль Стати. Вопрос – почему? Чем Стати так «зацепил» Влада Филата?

Да и спрашивал ли кто-нибудь Влада Филата, хочет ли он, чтобы его «зацепили»?

Конечно, Габриел Стати – всего лишь сын своего папы, Анатола Стати, президента группы компаний ASCOM. Но здесь еще проще. Видите ли, долларовый миллиардер Стати никакого серьезного бизнеса в Молдове никогда не имел и не собирался его заводить. Именно так он сказал в интервью телеканалу TV7 еще в августе 2008 года: «Слово «олигарх» означает – «представитель крупного монопольного капитала, который осуществляет экономическое и политическое влияние в том или ином государстве. Хотелось бы напомнить, что у меня нет крупного дела в Молдове, и я вовсе не намерен развивать здесь серьезный бизнес, по крайней мере, в обозримом будущем».

Простите, о каком «захвате бизнеса» может тут идти речь? Какого бизнеса?

Судя по всему, доллары от продажи газа и нефти из «приисков» Стати в Казахстане, Туркмении и Судане, без пересадки, как стая фламинго, летела прямо на швейцарские счета – или где там миллиардеры держат свои трудовые доходы. Экономике Молдовы Анатол Стати не помогал ничем.

Но вот от звания «олигарха» он открещивается совершенно зря. После событий 7 апреля стало до боли очевидно, что Анатол Стати претендовал именно на то, чтобы «осуществлять политическое и экономическое влияние».

Что ему нужно от маленькой Молдовы, в которой он, по его словам «не намерен развивать серьезный бизнес»? Как Анатол Стати собирался использовать территорию Молдовы (а особенно «серую» территорию Приднестровья, где возможны любые теневые финансовые схемы) после победы путча – обладая неограниченным влиянием на правящие ЛДПМ и ЛП, получив в правительстве министров – сотрудников своей компании (МИД, минфин, минэкономики) и пользуясь правом ногой открывать дверь в президентский кабинет?

Да и в самом ли деле фигура Анатола Стати – это вершина айсберга? Чьи еще интересы, кроме своих собственных, этот человек пытался превратить в государственные интересы Республики Молдова?
* * *
В этой истории, без всякого сомнения, будут разбираться еще долго. А пока посмотрим, что мы знаем из прессы.

Вице-президент компании ASCOM Юрие Лянкэ был «командирован» в ЛДПМ Влада Филата и стал депутатом парламента от этой партии. Влад Филат заявил, что «после победы» сделает Лянкэ министром в своем правительстве.

Директор ASCOM Анатолий Шалару, который также является и родственником Анатолия Стати, был «командирован» в Либеральную партию Михая Гимпу, назначен на должность вице-председателя ЛП и стал заместителем председателя фракции этой партии в парламенте. Михай Гимпу обещал сделать Шалару министром «после победы».

Анатол Стати, президент ASCOM – давний друг Петра Лучинского, экс-президента Молдовы, который защищал интересы Стати на территории СНГ.

Сын Петра Лучинского, Кирилл Лучинский, был «командирован» в избирательный список Демократической партии Думитру Дьякова. Сын Анатола Стати, Габриел Стати, женат на дочери Думитру Дьякова. Люди Влада Филата активно «отмазывают» Габриеля Стати, задержанного после провала путча, когда он экстренно, в панике покинул Молдову – еще ДО того, как его имя было упомянуто в качестве одного из организаторов путча.

И 6 апреля, и в «черный вторник» 7 апреля, на площади, в толпе, которая готовилась идти на штурм администрации президента и здания парламента, активно «работали»: Кирилл Лучинский, Влад Филат и Александр Тэнасе, Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ, Серафим Урекян. Камеры зафиксировали лица людей из «частной армии» Габриэла Стати.

Не слишком ли туго сплелся этот узел «случайных совпадений», блата и политических связей – тот узел, который расплелся 7 апреля, на фоне зарева от горящего парламента?

И это – не весь узел. Сюда следует добавить и связи между Серафимом Урекяном и Григорием «Болгаром» Карамалаком; связи между «Болгаром» и Валериу Пасатом; связи между Валериу Пасатом, Серафимом Урекяном и приднестровской верхушкой; связи между Гимпу, Киртоакэ и румынскими спецслужбами (которых в Румынии насчитывается аж 8 штук). Сюда много чего нужно добавить.

И все это должно быть добавлено.

Что связывает Филата и Гимпу с Анатолом Стати?: 2 комментария

  1. Для Габриела Стати кризис (политический – наше примечание) не закончился. 33-летний сын одного из богатейших предпринимателей Молдовы уже несколько недель находится в тюрьме после ареста по обвинению в организации протестов 7 апреля”.

    Анатол Стати, отец Габриела, полагает, что его сын был арестован в рамках кампании, проведенной президентом Владимиром Ворониным «для захвата активов семьи Стати, используя преступные методы».

    Арест Габриела Стати, известного страстью к дорогим машинам и ресторанам, показывает экономическую борьбу, которая в Молдове тесно связана политикой. Большинство жителей беднейшего государства Европы живет за счет сельского хозяйства и работы за рубежом. Однако существует горстка предпринимателей, которые заработали крупные состояния за счет местных монополий, сделок с недвижимостью или за счет торговли с приднестровским регионом.

    Политические связи имеют ключевую важность, в том числе для оказания давления на конкурентов. Ион Стурза, бывший премьер-министр, который сейчас является директором предприятия, считает, что люди в окружении Воронина атакуют Анатола Стати через его сына, поскольку желают получить его бизнес. «Дети – самое слабое место родителей: атакуя сына кого-либо, атакуешь все», — сказал Стурза.

    Главный актив Анатола Стати – это Ascom, нефтедобывающая компания, действующая в Центральной Азии, Ираке и Судане. Он перевел бизнес из Молдовы год назад, возложив вину на политическую среду. Затем переехал жить в Румынию.

    Однако Габриел Стати отклонил призывы его отца уехать за рубеж вместе с ним, пишет Financial Times. Он жил полной жизнью в Кишинэу, привлекая внимание желтой прессы своими «Хаммером» и «Роллс-ройсом», громкими визитами в рестораны и бары. Публикация цитирует дольщика Анатола Стати, который утверждает: «Я задал вопрос отцу, серьезному бизнесмену, почему тот позволяет сыну вести себя, как плейбой, на что получил ответ: Я не могу его контролировать. Он молодой и глупый».

    Экономист Валериу Прохницки полагает, что волна расследований против сектора бизнеса становится уже шаблоном. «Есть признаки того, что давление на бизнес усиливается», — говорит он. «Речь идет не только о семье Стати и Ascom”. Он называет и Rompetrol, который был недавно оштрафован на 2 миллиона долларов за нарушения.

    Стурза, являющийся менеджером Rompetrol в Молдове, говорит: „Пять команд следователей работают в нашем офисе днем и ночью».

    Политик Влад Филат утверждает, что власти использовали суды, чтобы лишить его конференц-центра.

    Три недели назад совладелец мясоперерабатывающего предприятия Carmez Анатол Кышлару был брошен в тюрьму за предполагаемые преступления, связанные с ценными бумагами, однако это обвинение вызвало скептицизм. «Это простой конфликт акционеров. Допускаем, что он мог купить слишком много акций, однако в Республике Молдова нет закона об акциях», — сказал Ион Стурза, цитируемый Financial Times.

  2. VictoriaBank –HOŢi — impreuna cu echipa lui Plahotniuc.

    In urma tranzactiilor ilegale efectuate de VictoriaBank
    cu firma fantoma “Hazar-Construct” , au fost vindute apartamente si spatii comerciale de pe str. Mircea cel Batrin 22/5, si ca urmare oamenii au ramas si fara bani si fara spatiile lor achitate 100%.
    Dupa o perioada de 3 ANI de zile VictoriaBank a facut abuz cu paza particulara, spărgînd cu forţă lacatele din spaţiile oamenilor !!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s