Фото: Жена погибшего кишиневца

port-3В конце прошлой недели страну потрясла новость: в Кишиневе собаки загрызли человека. Это произошло на улице Мунчештской. У погибшего осталась жена и двое детей.

kogot
Валентина Когот, жена погибшего. Фото: Юрий ЗЕНИН

4 июня 57-летний работник мун. предприятия «Spatiilor verzi» Виктор Когот направлялся на свой участок, обслуживающий лесополосы на Мунчештской и в зоне аэропорта. Было около семи утра. Свора собак набросилась на мужчину, цепляясь челюстями за тело мужчины, собаки прокусили ему вены и артерию на левой ноге.

Сторож автосервиса подбежал с палкой к собакам и разогнал их. Виктор Когот сказал, что с ним все в порядке и отправился в свой вагончик. Позже его нашли мертвым. Не дойдя до вагончика, он упал, потеряв сознание.  Но спасти мужчину уже нельзя было, он потерял слишком много крови.

Генеральный примар Кишинева назвал трагическую смерть Виктора Когота «грустной случайностью». Бывает, мол.


Это могло бы походить на какой-нибудь фильм ужасов, но действие происходило в реальности с реальными службами и чиновниками ответственными за безопасность в Кишиневе. В том, что, как нас убеждают, является «европейской столицей».

Эта жуткая новость облетела все крупные европейские газеты. Двумя строчками, на странице происшествий. И это еще более укрепило европейцев во мнении, что Молдова – это дикая, нестабильная страна, Сомали в центре Европы. Наверное, такого не происходит даже в столицах стран, которыми управляют африканские полковники в золоченых погонах. Страшная, дикая смерть человека посреди почти миллионого города от клыков диких животных — это символ того, что происходит сейчас в Кишиневе – городе, который уже 2 года брошен на произвол судьбы. Города, которым никто не управляет.

Случалось и раньше, что бродячие собаки нападали на слабых – пьяных бродяг или детей. К примеру в декабре прошлого года в кишиневском секторе Чеканы, на конечной остановке троллейбуса собака напала на 8-летнюю девочку. Трагедии не произошло лишь потому что прохожий пожилой мужчина вступился за беззащитного ребенка и прогнал собак. Но нападение хорошо организованной, агрессивной стаи на взрослого, сильного мужчину – это беспрецедентный случай.

По приблизительным данным сегодня по улицам Кишинева бегают около 50 тысяч собак. Бродячие собаки есть не только в каждом дворе, они есть даже на центральных улицах. Иной раз около самой примэрии можно увидеть пробегающую и виляющую хвостом собаку полуметрового роста.

Беда здесь не в собаках, как и беда алкоголизма – не в водке. Если вы не лечите болезнь, могут быть тяжелые осложнения. В Кишиневе эти осложнения уже начались. Кишинев никто не лечит, здесь царит хаос и дезорганизация. В примэрии – пусто: все уже два года как ушли на политический фронт.

Чиновника, который не умеет и не хочет заниматься своим делом, можно с успехом назвать пустым местом. Ставленники мэра на деловых совещаниях вместо проблемы бродячих собак и очистных сооружений с пылом строят прожекты вступления Молдовы в НАТО и ведут баталии вокруг переименования улиц и сноса памятника Пушкину в городском парке как «нерумынского писателя». Никто из них не помнит даже слов «Генеральный план развития Кишинева». Эти слова мэр не произнес ни разу за два года.

Раньше бродячих собак отстреливали. В 2007 году столичный мэр красовался перед телекамерами, щеголяя «гуманностью обращения с животными». Так ему посоветовали наемные румынские пиарщики, воспитавшие из Дорина Киртоакэ отменного демагога. Он что-то болтал о питомниках и стерилизации.

Болтовня давно забыта. Собаки остались. Генеральный примар не обладает ни желанием, ни умением решать городские проблемы – и лучше бы он ничего не трогал, как тот космический турист, вывезенный на орбиту: «Почему у вас ладони синие? А это меня били по рукам и кричали: «Только ничего не трогай!»

Отстреливать собак перестали. Питомников не построили, стерилизацию не наладили. Собаки плодятся, дичают, сбиваются в стаи. А Дорину Киртоакэ по-прежнему не до городских проблем, и в его кондиционированный кабинет не проникает вонь очистных сооружений. Он очень занят: то выдачей разрешений на митинги, то координацией погрома парламента, то запрещением восстанавливать этот парламент. Прошло два года, но к работе он так и не приступит. Ведь впереди его ждет новая электоральная кампания и, возможно, новая «погромная революция».

Трагедия с Виктором Коготом потрясла все общество. Зрелый, работоспособный мужчина с семьей и двумя детьми погиб. Он был единственным кормильцем в семье. Его жена не знает, что делать и как теперь жить. Примэрия отделалась от семьи погибшего суммой в 5 тысяч леев (2-месячный бюджет для семьи из нескольких человек). Больше примэрия семье своему сотруднику не помогла ничем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s