«МВ» стали непартийной газетой ЛДПМ

Собственно, кто бы сомневался.

Давно было интересно, что за альтруисты финансируют «Молдавские ведомости» и что за люди стали владельцами газеты после эпического путешествия Дм. Ал. Чубашенко «Туда и Обратно». И вот, значит. Такие дела.

И да, «МВ» не будет партийной газетой. Будем искать различия между партийной газетой ЛДПМ и непартийной газетой ЛДПМ.

Теперь у Чубашенко три выхода. Первый — по примеру Натальи Морарь — приостановить свой контракт с газетой, в которой он работает редактором.

«Так случилось, что я оказалась в ситуации, когда я должна была сделать выбор. Выбор между своей гражданской позицией и профессией… Я сделала сознательный выбор… В сложившихся условиях я прошу редакцию The New Times приостановить мой контракт. Этика профессии не позволяет мне быть в Молдове журналистом».

Ибо невместно смотрится совмещение занятий публичной политикой с оплачиваемой журналистской деятельностью.

«Это не значит, что у журналистов нет и не может быть политических взглядов — должны быть. И эти взгляды неизбежно оказывают влияние на то, как и о чем пишет журналист. Но эти «о чем» и «как» не могут зависеть от партийной принадлежности.

Как только журналист включается в публичную политику, он неизбежно становится стороной, а у читателя возникают сомнения: он читает репортаж или партийную агитку?» (Евгения Альбац).

Второй и третий выходы — забить и не париться. Ибо

«МВ» стали непартийной газетой ЛДПМ: 24 комментария

  1. Да, кстати, относительно Чубашенко :). Насколько мне известно в Молдавских Ведомостях появились впервые полные переводы на русский язык резолюции Европарламента относительно событий 7-го апреля и последующего террора комии, и заявления Лупу о выходе из ПКРМ :). Большое за это им спасибо.

    1. Резолюция как резолюция. Жаль, Берлускони своих моделек в Европарламент не протолкнул, уровень компетентности и особенно ответственности евродепутатов резко бы повысился.

      1. Александр, Я от Вас ожидал сожалений по поводу того русскоговорящие граждане Молдовы не смогли прочесть на родном языке данный перевод в газете Коммунист, что газете Коммунист не удалось быть первой в этом плане. Или хотябы перевод заявления Лупу … Банальная попытка минимизировать эфект резолюции с сопутствующими сомнениями относительно компетенции евродепутатов я думаю не красит Ваш блог.

        1. Собственно, какой смысл минимизировать то, что никакого эффекта на нашу жизнь не оказывает). Нам важно, что говорят исполнительные структуры ЕС, что говорит ПАСЕ (ведь Молдова состоит в СЕ, а вот к Европарламенту мы не имеем никакого отношения).

          Кроме того, Европарламент ничем не отличается от национальных парламентов, кроме куда большей степени непредсказуемости и неэффективности. Занятно было наблюдать, как там выросло число откровенных ультраправых радикалов, что болтаются где-то на грани между национализмом и нацизмом.

          И в конце концов, все прекрасно знают, что все вопросы по Молдове в Европарламенте продвигает румынское лобби. Собственно, и информацию для повестки дня готовят румынские депутаты, и даже комиссию по сотрудничеству РМ-ЕС возглавляет румынка.

          Хотя, конечно, и тут надо работать. Что ж, ПКРМ — член European Left, так что есть резервы.

    2. Evroparlament — eto vsego lishi simvolichnaya (symbolic!)struktura. Evroparlamet nichego ne reshaet. Neponyatno, pocemu do sih por vse govoryat ob etoi rezolutsii i pocemu k nei tak seriezno otnosyatsya? Uje pora zabyti o nei. Rezolutsiu podgotovili, chtoby vse eti nationalisty ot \’gradanskogo obshestva\’ prekratili krichati o tom, cto ih izbivaiut i zabivati secretariaty mejdnuradonyh organizatsii svoimi zayvaleniyami o diktature. A posle toi volny nenavisti i obraza vraga, kotoryi sozdavali web-saity moldavskogo \»grajdanskogo obshestva\» tipa Hyde Park, azi.md ili Memoria Ludmily Popovic, oceni mnogie by zahoteli pozvoniti po telefonu i rasskazati o pytkah.
      Konechno,posle takoi rezoliutsii natsionalisty nemnogo uspokoilisi, no… seicas opyat nachnetsya, potomu chto nashe \»grajdanskoe obshestvo\» ne dumaet ob universalinyh tsennostyah, a rukovotstvuetsya peshernymi printsipami. Vot pochitaite o \’geroe revolutsii\’ Olege Brega tut: http://easterneuropewatch.blogspot.com/2009/04/revolutionary-twit.html

  2. Первый редактор «Коммуниста» Евгений Маркович как-то сказал с трибуны какого-то важного партийного собрания или съезда, что «беспартийных журналистов не бывает». Ссылаюсь на книгу «Прорыв», 2003 год.

    Чубашенко, всегда говорил, что он «независимый журналист», а сегодня он балотируется по спискам ЛДПМ… Но, беспартийных и независимых журналистов не бывает.

    1. Первый редактор “Коммуниста” Евгений Маркович как-то сказал с трибуны какого-то важного партийного собрания или съезда, что “беспартийных журналистов не бывает”.

      Во истину так, раз это сказал сам Первый :).

      Чубашенко, всегда говорил, что он “независимый журналист”, а сегодня он балотируется по спискам ЛДПМ… Но, беспартийных и независимых журналистов не бывает.

      Баллотироваться по спискам и состоять в партии — формально, с логической точки зрения, два абсолютно разных понятия :).

      1. Совершенно верно. Баллотироваться по спискам — значит навесить на себя статус «публичный политик».

        Например, у нас в газете все сплошь партийные журналисты. Однако ни один из нас не является публичным политиком.

        1. Совершенно верно. Баллотироваться по спискам – значит навесить на себя статус “публичный политик”. Например, у нас в газете все сплошь партийные журналисты. Однако ни один из нас не является публичным политиком.

          Да уж в истории комми небыло ни одного случая когда в списках комми балотировались не состоявшие в ПКРМ люди … 🙂

  3. Интересно мнение Вовы Тхорика, заместителя редактора МВ, который всегда мне твердил, что «Молдавские гадости» это независимая газета, в отличие от «Коммуниста». Жаль, но у журналистов «МВ» нет свои блогов чтобы спросить у них их мнение. Спрошу при встрече. Наверное скажет, что за действия начальства подчиненные не отвечают))

    1. Вопрос о партийности прессы — это большая и интересная дискуссия. Жаль, вести ее у нас не с кем, оппонентов не хватает. Сплошь рум-дем-шиза без всяких признаков вменяемости.

      1. А разве бывает и непартийная пресса? Разные там маклеры и им подобные не в счет.

        А насчет МВ — это всегда была «партийная» газета, только дурак не заметил бы это.

        1. Маклер это не пресса. Скажите мне тогда, что это за жанр тогда выкладывать объявления и рекламу))

          То что «МГ» *Молдавские гадости* это партийная газета, действительно, давно все понимали. Но есть работники «МГ», которые до сих пор считают по другому))

          1. Ну они же должны следовать примеру своих покровителей и промывать людям мозги, а если открыть секрет партийности то уже промывка будет неэфективной, вот они и стараются внушить всем свою непартийность. А несозревшие юные мозги нашей молодежи с охотой все это хавает, ведь всегда легче поверить во всякую бредовую чушь, особенно если она преподношена в интересном для читателя виде, чем включить мозги и постараться понять или найти правду.

  4. Вот так начинается предвыборная кампания. И опять «грозные» заявления либеральной знати — «якобы» независимые журналисты идут бок о бок с «поборцами» правды и справедливости! И опять «Stop comunism» — голосуй без страха, ведь всех журналистов коммуняки зажали в правах и свободах!!!

    Началось! Враньё и агитация (что для либералов, впрочем, одно и то же)

  5. ЛДПМ не раз уже покупала «свободных» и «независимых» бессарабских журналистов. Вначале «воинствующий журналист» Тэнасе из ТимПулы, потом воинственность ЛДПМ доказал г. Китороагэ, когда ударил камеру информ.агенства Омега, и сейчас вот новый козырь: г. Чубашенко будет баллотироваться от ЛДПМ в парламент…

    Мы прекрасно знаем кто такие эти «зелененькие человечки» из ЛДПМ, они не от мира сего, они вообще с другой политической планеты, желающие уничтожения нашей государственности. И вот сейчас в эту компанию национал-шизофреников вписался Чубашенко. Партия лузеров, накачанная деньгами румынских олигархов.

      1. У оппозиции ТВ-7, ПРО-тв, еу-тв, воча басарабии и т.д.

        В США консерваторы за фокс-ньюз, а демократы за си-н-н.

        Везде так!))

        Вопрос с Чубашенкой, который всегда говорил что он «независимый» и что он не любя коммунистов, при этом ненавидит и оппозицию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s