Один из лидеров румынской фашистской организации предстанет перед молдавским судом

Уголовное дело, возбужденное против Сергея Лашку, одного из лидеров группы протестующих из числа легионерской фашистской организации того же типа, что и «Noua Dreaptă», находившейся в числе провокаторов массовых беспорядков от 7 апреля, было передано в пятницу на рассмотрение судебной инстанцией.

Согласно информации, предоставленной Генеральной прокуратурой, Сергей Лашку обвиняется в активном участии в совершении насильственных акций, поджоге и уничтожении имущества во время массовых беспорядков.

Как демонстрируют материалы следствия, представленные судебной инстанции, находясь вблизи зданий парламента и администрации президента, Лашку, наряду с другими протестующими, участвовал в разгроме указанных зданий и их поджоге, а также в нападении на сотрудников полиции, находившихся при исполнении служебных обязанностей.

В массовых протестах 7 апреля приняли участие несколько десятков членов названной организации, одетых в черно-коричневые куртки с эмблемой организации — так называемым «марамурешским крестом» — на левом рукаве. Данные лица скандировали во время массовых беспорядков лозунги об объединении Молдовы и Румынии, подстрекая массы к насилию.

Один из лидеров румынской фашистской организации предстанет перед молдавским судом: 22 комментария

  1. Ни один комми-провокатор что в маске или в ханураке со скрытым за шарфом лицом позирующий перед фотокамерами Омеги пред судом не предстанет. Пред комми-судом как обычно предстают только те кто не скрывает своего лица — Лашку и Мэтэсару.

    1. Серджиу Лашку вы как классифицируете? Как узника совести и жертву тоталитарного режима или как коммунистического провокатора?

      Даже интересно.

        1. То есть, Лашку невиновен, и является одним из тех «невинных жертв», которые были «без всяких оснований схвачены полицией», если я правильно вас понял. Грубо говоря, «узник совести» и «жертва режима».

          Верно?

          * * *

          Теперь Мэтэсару. Вы не отрицаете, что он — громил, избивал, подавал личный пример. Есть кадры, где толпа стоит более или менее тихо, но тут подбегает Мэтэсару, кидает камни в разбитые двери, бьет по щитам — и еще с ним несколько человек на практически пустом «пятачке» перед дверями. Есть кадры, где он бьет ногами упавшего полицейского (четыре ходки, еще бы он любил полицию)…

          Вы это не отрицаете. Однако вы его оправдываете. Вы считаете, что он не совершил ничего противоправного и его не за что наказывать.

          Действительно, если Мэтэсару есть, за что наказывать, значит полиция в отношении него поступила правильно. Совершенно обоснованная пятая ходка. Но вы отрицаете, что полиция поступила правильно. По-вашему, арестовывать Мэтэсару было не за что. По-вашему, он — «жертва режима», «политический заключенный».

          Если символ жертвы режима — это рецидивист, громящий президентуру, может быть это не такой уж плохой режим?

          Далее. Мэтэсару не делал ничего такого, чего не делали бы десятки других людей на площади (разве что был одним из активистов погрома, но это уже подробности).

          А это с неизбежностью означает, что вы должны оправдывать всех, кто швырял тротуарной плиткой в людей (ведь полицейские — это тоже люди). Всех, кто громил. Всех, кто грабил. Всех, кто поджигал.

          В самом деле, если Мэтэсару можно — почему им нельзя? По вашей «логике», они тоже не совершили ничего противоправного.

          (Как это вы выразились — «ими владел праведный гнев». В 1919 году это называлось немножко другими словами — «революционное правосознание». Это когда матросы-анархисты и орлы батьки Махно ставили людей к стенке без суда и следствия. Следствие заменяло «классовое чутье»).

          Если вы не будете противоречить самому себе, то вы неминуемо придете (да что там, уже пришли) к оправданию погромов.

          Причины оправдания? «Праведный гнев». «Классовое чутье».

          Знаете, вы много здесь писали у меня в блоге. И еще много напишете. Но 15-летний дурачок из одного видео, сказал все, что вы могли и можете сказать, гораздо короче и яснее:

          — Зачем ты сюда пришел?
          — Защищать Молдову.
          — От кого защищать?
          — От коммунистов.
          — А почему тебе коммунисты не нравятся?
          — Я не знаю, просто не нравятся, и все.

          Я боюсь, что только по одной причине — «не нравятся, и все», вы готовы сжечь повторно не только парламент, но и половину страны. И мне кажется противным тот факт, что лично у вас вряд ли хватит духу персонально громить, жечь и — почему нет? — убивать.

          Но вы с восторгом будете приветствовать, когда то же самое будут делать другие. Поглупее. Пушечное мясо. Они будут громить, они будут получать, и они будут сидеть. Вы останетесь чистеньким при любом раскладе.

          Страшненькое сознание у вас, темное.

          Впрочем, мне кажется, что у вас несколько более сложные мотивы, чем «не нравятся, и все».

          Возможно, где-то, как-то, каким-то боком, в свое время на вас не обратили внимания, и вас это уязвило. Не оценили вас по достоинству, так сказать.

          А было, что оценивать? Например, с точки зрения ПКРМ вы не годитесь, скажем, в агитаторы. Вы ведь не дискутируете с людьми. Вы пытаетесь людей — как это говорят уличные подростки — «грузануть». На школьника это, возможно, и производит действие. Но в селе вас даже не станут слушать.

          А возможно, я ошибаюсь в оценке ваших мотивов — хотя мотивы, несомненно, есть. Вы явно мотивированы. Возможно, вы просто поддаетесь влиянию людей, которых считаете умнее и интеллектуальнее (или циничнее) себя. Это тоже вас не украшает, но по крайней мере, это со временем проходит. Как правило.

          Я бы не хотел, чтобы у вас складывалось впечатление, что я говорю сейчас исключительно о вас лично. Вовсе нет. Хотя бы потому, что лично мы не знакомы, и никаких личных отношений у меня с вами быть просто не может — ни дружеских, ни вражеских.

          Просто вы — как это сказали бы на уроке литературы в средней школе — некоторым образом типический персонаж. Существует целая порода людей, которые пишут, ведут спор, шутят точно так же. Когда я читаю ваши комментарии, я слышу хор, а не соло.

          Порода, к которой вы (прощу прощения, я не хочу вас обидеть, но слово есть слово) относитесь, не слишком многочисленна и не особенно интересна — потому что мыслит шаблонно и ничего оригинального от нее не дождешься. Но именно эта порода людей и составляет костяк пропагандистов либеральных партий. Собственно, этим дискуссии с вами и полезны (надеюсь, и вы в этих дискуссиях находите толк). Изучение реакций и поведенческих моделей.

          Еще раз подчеркну, без всякой задней мысли и без всякого сарказма — ничего личного.

    2. И кстати, вы как выделяете в толпе «комми-провокатора»? Вот у меня куча фото с пацанами в масках, с символикой BPR, с румынскими флагами.

      То есть, «комми-провокатор» носит символику BPR, машет румынским флагом и скандирует «Ардялул ши цара ромыняскэ».

      Я правильно вас понимаю?

      1. Комми-провокатор во первых носит резиновую маску на лице, или ханурак с покрытым шарфом лицом. И получает указания от подозрительных личностей, из которых до сих пор ни одна не арестована.

            1. Подождите, еще с символикой не разобрались. То есть, каждый, кто навесит на себя нашивку BPR и напишет слова Romania Mare, есть коммунист?

              1. не утрируйте

                например yellowboy и мустяцэ которые подняли румынский и ЕС флаги (СВОБОДНО) с помощью копов — есть фото, все видели — что им предстоит по статьям? и сразу ведь возникает вопрос у любого критически и здравомыслющего человека: почему эти клоуны отдыхают на свободе?

                товарищ, dobito ergo cogito…а иначе мы с вами пациенты, а правительство — сестра Рэтчед («Полет над гнездом кукушки»)

  2. Как демонстрируют материалы следствия, представленные судебной инстанции, находясь вблизи зданий парламента и администрации президента, Лашку, наряду с другими протестующими, участвовал в разгроме указанных зданий и их поджоге, а также в нападении на сотрудников полиции, находившихся при исполнении служебных обязанностей.

    На Лашку воронинская амнистия не распространяется ?
    Как демонстрировали материалы следствия Гурбули, Валерий Бобок погиб от отравления неизвестными токсическими веществами, BTW :). Такая-же судьба ждет и дело против Лашку :).

  3. Deci asa il chema, il tin minte bine caci stateam chiar linga el. Saracul urla cel mai tare pe 04/06/2009! Acum il faceti fascist! De ce? Ca cinta imnul Romaniei? Si eu il cintam pe acolo la fel ca multi altii.( Aaaa, toti pro-romanii sunt fascisti, am uitat) Sau ca a fost prin Presedentie si a devastat pai, la sigur nu el singur a facut toata harababura si asta tot nu demonstreaza faptul ca e fascist! Unde-s «patanii» cu masti pe care i-am vazut si i-am auzit cum vorbeaau in rusa? Ce faceau ei acolo? Astia tot erau fascisti neo-leghioneri doar ca oleaca rusi!

    Si apoi ce tot v-ati aninat de fascisti? Sau va e frica singuri si ii inventati? Sa fie tabloul complet ca pe timp de razboi! E mai frumos sa zici LUPTAM CU FASCISTII! nu LUPTAM PENTRU COMUNISM! sau LUPTAM CONTRA DEMOCRATILOR! Ca te scuipa Europa intre ochi, sau nu?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s