Призрак слесаря

Если говорить о современном коммунистическом движении в Молдове, то наверное,  удачнее всего будет сравнение его с концом XIX-началом XX века.

У современных коммунистов, как и у коммунистов тогдашних, нет готовых ответов. Более того, в современном коммунистическом движении не наблюдается марксов (в сочетании с энгельсами, которые брали бы на себя часть их счетов в зеленных лавках).

Но это не означает, что нужно сидеть, зевать и ждать, пока кто-нибудь не напишет новый «Капитал».

Уже минимум полвека теория коммунистического движения нуждается в настолько глубинной, фундаментальной модернизации, что это, на мой взгляд, сравнимо с созданием новой теории.

И минимум полвека были потеряны зря. Не знаю, стоит ли упрекать за это ученые батальоны сотрудников Института марксизма-ленинизма, которые в промежутками между штамповкой диссертаций занимались в основном охотой за югославскими дубленками и гэдээровскими мебельными гарнитурами.

Как там сказал знаменитый слесарь? «Тут надо всю систему менять?»

Система оказалась неспособной изменить себя. Рухнула, и похоронила массу ни в чем не повинного народа под своими обломками. Карабах. Осетия. Абхазия. Узбекистан. Приднестровье. Я уже не говорю о тех миллионах, которые умерли раньше положенного от нищеты и стрессов. И о тех, кто НЕ РОДИЛИСЬ.

Принято говорить «спасибо Горбачеву». Ему, конечно, в первую очередь. Но если по справедливости, то эта очередь за спасибо вытянется на многие километры.

Если бы не стоящие в этой очереди, Сахаров так и остался бы засекреченным отцом советской термоядерной бомбы с  экстравагантными идеями, Солженицын — рядовым членом Союза писателей СССР с уклоном в «лагерную» тему, а русская служба Би-би-си — информационным радиоприложением к музыкальному дивертисменту Севы Новгородцева.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s