Автомобили в Кишиневе — беспорядочная эвакуация

Дорожная полиция разработала положение о принудительной эвакуации незаконно припаркованного транспорта.

Это заявление сделал на этой неделе начальник отдела Управления дорожной полиции МВД подполковник Георге Ботнарюк.

Новый документ представят правительству на утверждение. Он предусматривает, что эвакуация будет осуществляться экономическими агентами, отобранными по конкурсу. Как сообщили в дорожной полиции, по предварительным расчетам,
операция по эвакуации  незаконно припаркованного транспортного средства обойдется его владельцу примерно в 500 леев (более 30 евро).

Бред какой-то. Если автомобили эвакуируют в городе — значит, к этому должны иметь непосредственное отношение местные власти. Всякий уважающий себя мэр должен возмутиться: как это, в моем городе кто-то таскает эвакуаторами машины горожан, а я это никак не контролирую?

Почему этим должно заниматься правительство? Понятно же, что республиканская власть не в состоянии контролировать этот процесс и отвечать за его последствия.

Кто этим будет заниматься, МВД? Кто будет проводить тендеры, отбирать фирмы-участницы, разрабатывать регламент их работы — министр внутренних дел или начальник дорожной полиции? А почему начальник дорожной полиции или министр должны контролировать некую коммерческую деятельность на территориях, которые находятся в зоне ответственности примэрий?

На месте правительства я этот сомнительный проект перебросил бы примэриям. Пусть они сами решают, разрешать работу эвакуаторов, или нет, пусть сотрудничают с дорожной полицией, благо схемы взаимодействия здесь давно отработаны.

С другой стороны, инициатива-то эта — дорожной полиции, а она подчиняется правительству. Значит, у правительства и надо утверждать…

Весь этот бред — следствие бездеятельности примэрии Кишинева: именно здесь самая тяжелая ситуация с незаконными парковками. Если бы с этой инициативой вышла примэрия, все приобрело бы логичный вид.

Дорожную полицию понять можно. Пункт ПДД, который регулирует понятие «парковки» был впервые нарушен в момент принятия новых ПДД и продолжает нарушаться каждую минуту. Пассивно смотреть, как нарушаются ПДД, полиция не может. Сделать она тоже ничего не может. Идея с эвакуаторами в этой ситуации — жест отчаяния, не более того.

Дорожная полиция не предназначена, не обучена и не может контролировать деятельность фирм-эвакуаторов. Однако полиция собирается этим заняться.

Ничего это не даст, кроме новой волны коррупции на дорогах. «Комсомолка» сообщает, что эвакуация, ориентировочно, обойдется владельцу в 500 леев. Но это ориентировочно. В реальности — наверняка больше. И легче «сунуть» эвакуатору 100 леев «мимо кассы» — которыми он поделится с дорожным полицейским, контролирующим процесс.

Если в Кишиневе вводить эвакуаторы, то придется вывезти на штрафные стоянки половину кишиневских машин. Понятно же, что этого не произойдет. И понятно, что «законных» парковок от этого не прибавится. Места для парковок, даже платных, в центре города просто нет.

Автомобили в Кишиневе — беспорядочная эвакуация: 9 комментариев

  1. Вы правы во всём, что не касается непосредственно соблюдения правил. Нет мест для парковки в городе? Неправда. Я сам за рулём, и всегда нахожу место где стать. Другое дело, что не нужно парковать ПОД ЗНАКАМИ, запрещающими это. А у нас получается, что знаки, что правила, что Закон — носят чисто рекомендательный характер. И с этим нужно бороться. Эвакуаторы давно пора было ввести. Жаль, что «либеральный и европейский» примар за 2 года не додумался до этого.

    1. De ce nu s-au gindit la asta comunistii cind il aveau pe Ursu ca primar?

      In oras totusi nu sunt destule locuri pentru parcare, mai ales in centrul orasului.

      In ceea ce priveste legea — ea e creata de oameni, deci nu poate fi perfecta, ceea ce inseamna ca nu trebuie intotdeauna respectata ;P .

    1. грубые нарушения прав человека (где? в «резолюции ЕС»), огромнейшие потери (миллонные) бюджетных резервов в судебных делах с ЕСПЧ, неурегулирование приднестровсого конфликта, хреновая внешняя политика (Украина, Румыния), итд итп…и это все «благодаря» пкрм. Григорчук, вы не туда смотрите.

      кстати че гевара был глупцом, его героически неосмысленные порывы и погубили его. а сегодня его образ ничто иное как TradeMark

  2. Aveti perfecta drepate tov. Isaev — oricare initiativa a guvernului condus de comunisti duce la ridicarea nivelului de coruptie. Pacat ca nu v-ati sunat colegii de partid si defaimati din start aceasta propunere — ei v-ar fi spus ca de fapt totul este ok si initiativa cu evacuarea este inca o afacere a comuistilor sinceri si onesti.
    P.S. ar trebui de verificat prin comunicatele BNS ce firma a importat in ultima perioada utilaje specifice «evacuarii».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s