Кто больше всех расстроился из-за ухода Воронина?

Заявление Владимира Воронина о намерении уйти в парламент с должности президента коренным образом изменило политическую ситуацию в Молдове. Для лидеров либерального «Альянса» оно прогремело как гром среди ясного неба. Не удивительно, что они долго не хотели в это верить и тщательно перепроверяли информацию по своим каналам: «Да не может быть!»

И Филат, и Гимпу и Урекян и Лупу верили, что Воронин будет до последней возможности держаться за президентское кресло. При желании в Конституции можно найти и использовать неясность — «зацепку», позволяющую оставаться в кресле президента до тех пор, пока не будет избран новый глава государства.

На этом предположении претендующий на власть «Альянс четырех» выстраивал свои планы, рисовал сценарии и чертили графики. Теперь эти планы рухнули, все до одного. И что делать дальше, лидерам «Альянса» категорически не понятно.

Теперь им предстоит показать, что их «коалиция» — это что-то большее, чем пригоршня слов, напечатанных на сложенной вчетверо бумажке (уж не на ресторанном ли счете?), которую Михай Гимпу показывал в эфире «Pro-TV», вынув из внутреннего кармана пиджака и выдавал ее за «коалиционное соглашение».

1.

С политической точки зрения «Альянс» был заинтересован в том, чтобы ПКРМ как можно дольше удерживала за собой пост президента – в ситуации, когда еще не известно, будет ли избран новый президент. Тогда, даже в случае новых выборов в 2010 году все складывалось бы для лидеров «Альянса» исключительно удачно.

Представим себе ситуацию, в которой Воронин… остается на посту президента – в двусмысленной и сомнительной функции «исполняющего обязанности», не имеющего реальных полномочий руководителя. В одной компании с антикоммунистическим, враждебно настроенным парламентским большинством.

Представим, что и Гречаная остается таким же «исполняющим обязанности» руководителем, который не имеет никакой поддержки в парламенте.

Это означает, что ни одна инициатива президента и правительства не будет реализована. Более того, и президент и правительство будут обливаемы грязью в парламенте каждый день – на протяжении полугода до новых выборов.

В такой ситуации будет парализована любая работа. Для страны правительство, будь оно хоть гением экономической мысли возглавлено, не сумеет сделать ничего. Кресла президента и премьер-министра становятся пыточными креслами, из которых невозможно руководить ничем. А депутаты «Альянса» здесь играли бы роль палачей, которые могут безнаказанно измываться над жертвой, соревнуясь в том, кто остроумнее и больнее ее, жертву, ударит.

По некоторым данным, «Альянс» все последние дни был занят совсем не работой над программой правления и не подбором кадров на посты министров. Они занимались разработкой широкой антикоммунистической кампании. С манифестациями, пикетами и душераздирающими лозунгами.

Правительство, парализованное парламентом, по этому сценарию, должно было терпеть один провал за другим. А под стенами правительства должен был развернуться бессрочный митинг с криками «Коммунисты провалили все!» и прочим ассортиментом кричалок. Все это должно было обильно транслироваться по телевидению и публиковаться в газетах либералов.

Понятно, что от этого экономическая ситуация в стране не становилась бы здоровее. И в результате к 2010 году мы бы пришли с полностью дискредитированным правительством и втоптанными в землю успехами целых 8 лет правления. Ну, кто вспомнит, что месяц назад, как и восемь лет подряд, он регулярно получал зарплату, если сегодня зарплаты нет?

2.

С самого начала первой еще предвыборной кампании было совершенно понятно: «партии кризиса» не умеют, не могут и не хотят править страной. Все, что они хотят – это власти без ответственности.

Именно поэтому Филат, Гимпу, Лупу и Урекян так долго – практически уже месяц – и так безрезультатно встречаются по кишиневским ресторанам. Говорят, что они не могли поделить три должности на четверых, а остряки даже шутили: «Им нужно четыре президента, четыре спикера и четыре премьера – тогда договорятся».

На самом деле они всерьез делили на четверых не три, а одну должность – спикера парламента. Вступать в переговоры с коммунистами о формировании НАСТОЯЩЕГО большинства они не хотят, антикоммунистическую риторику не прекращают, ведут себя нагло. Вероятность новых выборов более чем велика. В этой ситуации им выгоднее, чтобы в сомнительной роли и.о. президента оставался Воронин, а и.о. премьер-министра – Гречаная. На них можно будет валить все, а их собственная жизнь будет легка, беззаботна и прекрасна.

Результатом этой массовой дележки одного поста стала трагикомедия с избранием Гимпу спикером. Мы не знаем всех подводных течений, теневых влияний и закулисных игроков в этом «ресторанном альянсе», но уверены: свою роль здесь сыграла и полуревность-полунеприязнь между Филатом и Лупу. «Не мне – так пусть хотя бы не врагу».

3.

А что теперь? Теперь детские игры с закусками в ресторанах кончились. Для либералов начинается взрослая жизнь. День 2 сентября, когда Воронин объявил о намерении уйти в парламент, стал последним днем беззаботной жизни для праволиберального «Альянса».

Теперь им предстоит показать, что их «коалиция» — это что-то большее, чем пригоршня слов, напечатанных на сложенной вчетверо бумажке (уж не на ресторанном ли счете?), которую Михай Гимпу показывал в эфире «Pro-TV», вынув из внутреннего кармана пиджака и выдавал ее за «коалиционное соглашение».

Теперь им предстоит всерьез думать над кандидатурой премьер-министра, министров и вице-министров. Им предстоит всерьез планировать работу правительства, подбирать кадры и заботиться о том, из каких источников будет покрыт дефицит бюджета.

И совсем не факт, что Владимир Филат теперь не возьмет обратно свои слова: «Я согласен быть премьер-министром». Ведь дело поворачивается куда серьезнее, чем ему, вероятно, казалось еще неделю назад.

Интересно, что намерение Филата занять должность премьера было подтверждено 5 сентября. Такое заявление сделал… Серафим Урекян. После очередной встречи лидеров «ресторанной коалиции» он сообщил для прессы, что «после отставки В.Воронина с поста главы государства декрет о назначении В.Филата премьер-министром будет издан председателем парламента Михаем Гимпу как исполняющим обязанности президента».

А что же сам Филат промолчал? Или союзники по коалиции держат его в задней комнате привязанным к стулу: «Нет, ты будешь премьером! Ты будешь премьером, …!» Почему за Филата, обычно такого разговорчивого, высказывается Серафим Урекян?

4.

Повторим, с начала переговоров между четырьмя лидерами «Альянса» прошел уже добрый месяц —  за закрытыми дверями ресторанов, в бурных и непростых обсуждениях неясно чего, с прорывающимися наружу нервными заявлениями, ссорами и новыми примирениями.

Но за это время четыре «альянсера» не выдали на-гора НИКАКИХ договоренностей и решений относительно будущего правления. Все, что они показали общественности – это Гимпу-спикера, который вполне может стать и.о. Президента Молдовы. (Нельзя не признать: это головокружительная карьера для политикана, который 10 лет не набирал на выборах, хоть парламентских, хоть местных, более 1% голосов).

В конце минувшей недели Гимпу – в который уже раз – от лица «Альянса» заявил, что «мажоритарная коалиция еще не обсуждала конфигурацию своего кабинета министров, а только его схему». Он сказал, что «каждая партия в составе Альянса имеет собственных кандидатов на министерский портфель, но следует выбрать одного».

Простите, а чем же вы занимались целый месяц, если намеревались править всерьез?

Очевидно, что править всерьез «Альянс» до сих пор не готов, потому что ни один из четырех партийных лидеров этого просто не планировал. Все их предвыборные обещания и «пакеты экономических предложений» годятся только на то, чтобы растапливать печку.

О том, как, собственно, управлять страной, они задумались только сейчас. Буквально вот в эти самые несколько дней после 2 сентября, когда Воронин заявил о переходе на парламентскую работу.

5.

Поскольку лидеры «Альянса» (по крайней мере, два из них) не окончательно безграмотны, они более или менее имеют представление о состоянии экономики в Молдове. По крайней мере, никто из них не заявляет, что следующее правительство будет «правительством смертников», обреченным на провал и бесславный крах.

То есть, Урекян уже заявляет, что коммунисты «оставили разрушенную страну» (о том, как на самом деле обстоят дела, читайте на предыдущей странице). Но это обычная демагогия, цель которой – получить «скидку» у избирателя и попутно попинать коммунистов. Дескать, «все настолько плохо, что вы уж нас не судите строго, если мы напортачим. Ей-ей, делали все что могли».

Так в этом нет ничего удивительного. Все 11 лет, что Урекян сидел в кресле примара Кишинева, он жаловался, что «правительство забирает все деньги» и не дает ему, Урекяну, продемонстрировать блистательные победы на ниве общественного управления. Такие заявления в его характере. Обычные отговорки человека, который понятия не имеет, с какой стороны подойти к порученному делу.

Но есть же такая замечательная фраза, запечатленная на тысячах автомобильных наклеек: «Не уверен – не обгоняй!». Если не уверены, что можете справиться с управлением страной – не беритесь!

На самом деле, у лидеров «Альянса» есть простой и элегантный способ избавиться от проблем, в одночасье рухнувших на их хрупкие антикоммунистические плечи. Перестаньте морочить народу голову. Распускайте свой эфемерный «Альянс», прекратите демагогию  и пусть кто-нибудь из вас, более или менее толковый, начинает переговоры с ПКРМ о создании НАСТОЯЩЕЙ правящей коалиции.

И тогда сразу выяснится, что у Молдовы нет ни одной неразрешимой экономической проблемы. Для правительства антикризисной, левоцентристской коалиции это будет трудный поход. Но страну мы вытянем даже из той ямы куда ее загнали «партии кризиса» за полгода бесконечного политического кризиса. В конце концов, в 2001 году, когда ПКРМ пришла к власти, ситуация была в миллион раз тяжелее. Но ведь справились.

Уйдите в оппозицию. Не мешайте работать. Это в ваших же собственных интересах. Не говоря уже об интересах страны, которая давно балансирует на грани пропасти, причем крен становится все опаснее.

Кто больше всех расстроился из-за ухода Воронина?: 6 комментариев

  1. 8 ani de zile tara fost guvernata numai si numai de comunisti. De numai o luna si ceva majoritatea parlamentara apartine unor partide necomuniste. Ce faceti d-stra? Ii faceti vinovati pe acestia din urma de toate problemele cu care se confrunta tara. Foarte putina logica in ordinea de idei pe care ati expusa, iar pe linga aceasta si foarte mult subiectivism.
    De asemenea incercati sa comparati situatia din anul 2001 si cu cea de astazi. Diferenta e aproape nula. In unele domeniii e mai bine in altele e mai rau. Amaelioarea siutatiei daca este in nici un caz nu se datoreaza conducerii comuniste, nu e o descoperire pentru nimeni. Banii ce au venit in tara si pe baza carora nivelul saraciei a scazut sunt baniii chistigati de cei ce munces legal sau ilegal peste hotare. Comunistii nu au aici nici o contributie. Plus la toate acestea situatia economica nu s-a modificat nici cit e negru sub unghie. Consumam atit de multe produse importate incit toti banii care se chistiga peste hotare cam tot acolo si se intorc.
    Coruptia s-a mutat din strada in institutiile statului. Ai impresia ca criminaliii care terorizau oamenii simpli si-au schimbat doar posturile. Se terorizeaza acum in alt mod prin politie, birocratie, coruptie la nivel inalt cu alte cuvinte. Da, merg pe strada linistita la ora 11 seara dar deloc nu sunt linistita atunci cind vine vorba de cum voi merge in viata.
    De fapt noi avem ceea ce meritam. Dupa cum este poporul asa si conducerea. traiul nostru e facut doar de noi si guvernarea nostra conduce dupa cum le piermitem noi. Nu zic factorul extern la fel e destul de important insa in cazul nostru prea des se couta vinavatii in afara tarii, pe cind mai toti din ei respira aerul moldovenesc.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s