Последний шанс избежать выборов

Если партии праворадикального «Альянса за евро» не примут предложений коммунистов и снова ударят по протянутой руке, то у депутатов ПКРМ не останется никаких причин поднимать руки за какого бы то ни было кандидата в президенты от «четырехугольной коалиции».

Две  Декларации ЦК ПКРМ (1) (2) — это последняя попытка избежать никому не нужных новых выборов в 2010 году. И похоже, коммунисты – единственная фракция в парламенте, которая этих выборов не хочет.

Обратите внимание, чем сейчас занимается так называемая «коалиция» из Гимпу, Филата, Дьякова-Лупу-Лазэра и Урекяна. Если вы почитаете новости за пару минувших недель, то удивитесь. Больше всего они были заняты штурмом «Телерадио-Молдова». Их больше всего интересует узурпация общественного телевидения. Телеканал «Молдова-1» они хотят захватить до того, как будет объявлен старт предвыборной кампании.

Назначение правительства, структура министерств – все это у них выглядит каким-то неважным и второстепенным. Эта работа у четырех партий идет ни шатко, ни валко. Вяло, кое-как обсуждают структуру кабмина. Наспех, по-быстрому, поднимают руки в парламенте. Никто из них всерьез не занимается формированием правительства.

Главная их цель – захват телевидения. Все остальное – абы как, «для галочки». Например, прямо сейчас они активно организуют широкомасштабное шельмование руководства «Молдова-1». К этой кампании уже подключились «свои люди» в Координационном центре по ТВ и радио, а также толпы «одомашненных» журналистов, в том числе, как ни прискорбно, «Независимый» центр журналистики. (Слово «независимый» мы берем в кавычки – какой же он независимый, если помогает власти давить на прессу?)

Телевидение для них – важнее, чем неотложные проблемы управления страной. Это абсолютно ясный признак: они готовятся к выборам.

Демонстративный отказ от любых переговоров с ПКРМ, попытка унизить коммунистов на каждом заседании парламента – это ария из той же оперы.

Для ЛДПМ, ЛП, АНМ и ДПМ новые выборы – уже реальность. Они уже давно все решили и только для проформы имитируют парламентскую и правительственную деятельность. Им надо продержаться до весны 2010 года, а там – хоть трава не расти. Поэтому они будут брать кредиты на любых условиях и под любые проценты. Поэтому они попытаются приватизировать и продать все, до чего дотянутся руки. Поэтому они будут «экономить» деньги на выплате пенсий и зарплат – и валить вину за этот грабеж на коммунистов, «как на мертвых».

Реакция партий праворадикального «Альянса за евро» на декларации ПКРМ, как лакмусовая бумажка, раскрывают их намерения. Они уже назвали требования коммунистов «непристойными». По их мнению, требования обеспечить социальную защиту населения, продолжать антикризисные меры, не останавливать процесс приднестровского урегулирования – «непристойны». Что ж, это о многом говорит.

Коммунисты хотели внести эти декларации в повестку дня заседания. Но даже этого ПКРМ не дали сделать. Гимпу наотрез отказался обсуждать предложения коммунистов – и его поддержали все 53 депутата «Альянса за евро».

ЛДПМ, ЛП, ДПМ и АНМ отказываются предоставить какие бы то ни было гарантии того, что их правление будет ответственным. Они ничего не обещают коммунистам и ни под чем не собираются подписываться. Вместо этого они, еще не успев сформировать правительство, повышают тарифы на транспорт и воду. Что же будет дальше, когда они со своим кабмином войдут в полную силу?

И кто, если он в здравом уме и твердой памяти, в состоянии предположить, что коммунисты будут голосовать вот за ЭТО? За четырехлетнее продолжение вот ЭТОГО?

Повторим: у партий власти еще есть шанс одуматься и остановиться. У них еще есть время отказаться от идеи «додавить» Партию коммунистов на новых выборах. У них есть время прийти в себя и вспомнить, что миллионы людей, которые живут в нашей стране – не солдаты либеральной армии и не подопытные мыши для политических экспериментов.

«ПКРМ остается открытой для дискуссий и обсуждения двух проектов деклараций о достижении компромисса, направленных на установление сотрудничества между нынешним большинством и оппозицией», — сказал вчера Владимир Воронин.

У нас еще есть шанс избежать новых выборов.

Последний шанс избежать выборов: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s