Ленин, император и гнилая интеллигенция

intelligВ массовом  сознании выражение «гнилая интеллигенция» прочно ассоциируется с большевистской властью. Этот термин принято считать выдумкой то ли Ленина, то ли Сталина, в общем, «большевистским хамством». Однако все обстояло несколько иначе.

Автором этого высказывания является вовсе не вождь мирового пролетариата. Впервые эти слова произнес российский император Александр III.

«В 1881 году, после убийства народовольцами Александра II, изрядное количество прекраснодушных русских либералов (издавна страдавших вывихами интеллекта) начало шумную кампанию, призывая нового императора простить и помиловать убийц его отца. Логика была проста, как мычание: узнав, что государь их помиловал, кровавые террористы умилятся, раскаются и во мгновение ока станут мирными ягнятами, занявшись каким-нибудь полезным делом. (…) Впрочем, Александр III уже тогда понимал, что лучший метод убеждения народовольческой сволочи – петля или в крайнем случае солидный тюремный срок. (…) Именно он, однажды в сердцах отшвырнув стопу либеральных газет, воскликнул: «Гнилая интеллигенция!» Источник надежный – одна из фрейлин императорского двора, дочь поэта Федора Тютчева» (А. Бушков. «Россия, которой не было»).

Чаще всего в современной публицистике выражение «гнилая интеллигенция» подается как ярлык, которым большевики заклеймили людей высоконравственных и образованных. Советской власти якобы не были нужны самостоятельно мыслящие, критически настроенные личности.

При этом некоторые публицисты прямо указывают на то, что авторство здесь принадлежит именно большевикам и, в частности, В. И. Ленину. На самом деле, как показывает анализ цитат, ничего подобного не было. А что было?

Неоднозначное отношение Ленина к интеллигенции ярко иллюстрирует одна знаменитая цитата из письма М. Горькому. Многие публицисты «выдергивают» из неё одну фразу и преподносят как отношение Ленина ко всей интеллигенции в целом, что является в корне неверным:

«Интеллектуальные силы” народа смешивать с силами буржуазных интеллигентов неправильно. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г… «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем» (В.И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-ое. т. 51; с. 48).

Таким образом, В. Ленина необоснованно обвиняют в дискредитации интеллектуалов как таковых. Однако лейтмотив ленинских высказываний об интеллигенции – вопрос о служении народным интересам. Это четкий критерий.

И кстати, стоит задуматься, почему Ленин и Александр III (один из лучших российских императоров) — два человека абсолютно противоположных взглядов — выбрали для характеристики «интеллигенции» одни и те же слова.

Можно допустить, что многие публицисты приписывают изобретение «гнилой интеллигенции» большевикам и Ленину просто в силу плохого образования — элементарно не зная, чье здесь на самом деле авторство. Однако, как правило, мотивы здесь совершенно другие.

Если автор пишет о том, что советская власть культивировала презрительное отношение к интеллигенции навешиванием ярлыка «гнилая», но при этом умалчивает об обстоятельствах появления этого выражения, значит, он дезинформирует читателя.

Такая подача материала ведет к тому, что Ленина и большевиков вообще представляют «ненавистниками интеллектуальных людей».

В итоге становится очевидно: навешивание на большевиков и Ленина ярлыка «ненавистников  высоконравственных и образованных людей» — это всего лишь манипуляция сознанием,  замешанная на дезинформации и искажении истории. Один из типичных методов антисоветской и антикоммунистической пропаганды.

Ленин, император и гнилая интеллигенция: 4 комментария

  1. Гнилая интеллигенция это когда грамотные и начитанные,в основном молодёжь, но не знающие жизни берутся вершить судьбы народа. Это ужасно. Как много бед они натворили. Очень опасно и как правило разорительно для государства и её граждан младореформаторство.

  2. Разница в том, что он не предназначен для мгновенного купирования симптомов болезней. Добавка принимается в течение достаточно долгого времени, за которое в организме мужчины должны накопиться полезные вещества (витамины, микро- и макроэлементы, которые человек недополучает с пищей). Получив нужный набор, организм начнет сам восстанавливаться, улучшать работу своих внутренних органов, в том числе половой системы. Eroctive (Эроктив) можно принимать во время некоторых болезней, провоцирующих проблемы с потенцией. Но он не подходит для монотерапии, так как не способен в одиночку избавить человека от недуга (будь то проблемы с потенцией или обменом веществ). наличие в аптеке рандеву Всем известно про то, что нужно раз два часа делать 15-минутный перерыв, а в идеале – физкультуру для глаз. Это нужно для того, чтобы кровь наполнила ткани полезными веществами, которые в дефиците. Но на практике мало кому удается следовать этим рекомендациям. Начальник требует отчет, не за горами дедлайн, экзамен, нужно спешить. И вот глаза непрерывно трудятся в течении 8, 10, 16 часов, и однажды просто не выдерживают и дают сбой. Мягко восстановить и поддержать их и помогает Офтальмакс.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s