БЭСЕСКУ ПРИНЯЛ ЗАВЕРЕНИЯ В ПРЕДАННОСТИ

Кишинев, мороз. Вдоль опустевшего проспекта, по которому изредка проносятся лимузины с мигалками, переминаются с ноги на ногу люди в штатском. Кортежа президента Румынии все нет и нет. На перекрестке двое полицейских, ежась от холода, вполголоса кроют начальство, и.о. президента Молдовы, президента Румынии и все официальные визиты, вместе взятые. “Что ж так холодно-то…Где они там застряли?” — “Да что он вообще приперся, чего ему надо? Сидел бы дома, заняться, что ли, нечем?!” — и крепкое непечатное ругательство.

Иногда истина говорит устами не только младенцев, но и полицейских. Визит Траяна Бэсеску в Молдову с самого начала выглядел неуместным. Президенты не ездят с официальными визитами в страны, где не существует устойчивой власти. Представьте себе официальный визит президента Франции в Сомали, где власти нет вообще никакой. К кому ехать?
С точки зрения международной дипломатии, сейчас между Молдовой и Сомали не слишком много разницы. Президент у нас не избран, вместо него — временно исполняющий обязанности. В стране продолжается политический кризис, в этом году ожидаются парламентские выборы, а значит, сменится и правительство. К кому ехать и о чем договариваться?

Но это — с точки зрения нормальной международной практики. И неуместным этот визит кажется только в отношениях двух равноправных государств. В том и дело, что визит президента Румынии не был официальным визитом в соседнее государство. Он посетил не Молдову, а Бессарабию — спорную территорию, отколовшуюся провинцию, где к власти наконец-то пришли лояльные Бухаресту политики.
Бэсеску приехал не как гость, а как хозяин. Не договариваться с властями Молдовы, а принимать от них заверения в преданности и похлопывать по плечу. Хозяин не ведет переговоров со слугами.

Именно так, по-хозяйски, прозвучало заявление Бэсеску, сделанное им в Кишиневе о том, что Румыния никогда(!) не подпишет Договор о границе с Молдовой. “Я хочу быть абсолютно искренним”, — сказал Бэсеску и подтвердил еще раз в эфире канала Pro-TV Chişinău: “Я никогда не подпишу прохождение границы Румынии по Пруту”.
Вдумайтесь: президент Румынии позволил себе заявить, что никогда не признает границ соседнего государства …находясь в столице этого государства! Где в цивилизованном мире это возможно? Какая страна молча перенесла бы такое унижение? Какой на свете МИД проглотил бы фразу “Вашего народа не существует”? А Траян Бэсеску не раз публично заявлял, что не существует ни молдавского народа, ни молдавского языка, ни исторического права Молдовы на существование вне Румынии.
Бэсеску сознательно оскорбил и унизил молдавское государство. Это не была оговорка невежды, который не видит разницы между Кагулом и Кабулом. Это был расчетливый ход румынской дипломатии: заявить именно в Кишиневе о непризнании молдавских границ, а значит, и молдавского государства, и молдавского народа. Не просто высечь молдаван, а высечь принародно, на весь мир. И обязательно так, чтобы промолчали, не смея возразить.
Это унижение многократно усилили молдавские чиновники (язык не повернется назвать их “государственными деятелями”), которых не то, что не шокировали, а даже не смутили эти заявления. Мариан Лупу продолжал невнятно говорить что-то об “укреплении двусторонних отношений” (каких там двусторонних? Кто в Кишиневе в эти дни мог сойти за “вторую сторону”?) Владимир Филат, премьер-министр Молдовы, словно мальчишка, сидел с прямой спиной пред ликом Бэсеску, нервно озираясь под вспышками фотоблицев. Ну, а Гимпу и Киртоакэ ничем не удивили — они ясно и четко, без всяких экивоков, встречали Бэсеску как своего президента, всеми доступными им средствами выражая преданность прибывшему начальству.
Видимо, за преданность Гимпу получил из рук Бэсеску орден “Звезда Румынии” и в ответ выдал румынскому президенту молдавский орден Республики. Правда, обмен не выглядит равноценным. Гимпу уже успел превратить высший орден Молдовы в дешевую побрякушку, выдав недавно около килограмма таких “наград” журналистам, которые помогали либералам в предвыборной кампании. Похоже, орден для Бэсеску достали из того же мешка.
И кстати, странно, что именно эти журналисты не сориентировались, и неправильно подали приезд Бэсеску в Кишинев — как якобы “официальный визит в соседнее государство”. Тем самым были искажены очевидные факты. Гораздо вернее звучала бы такая новость: “Президент Румынии Траян Бэсеску побывал с рабочим визитом в уезде Басарабия. В аэропорту главу румынского государства встретил и.о. председателя уездного совета Михай Гимпу и сопровождающие его лица”. Да, так было бы вернее.

P.S.В редакцию позвонил читатель из села Ивановка Флорештского района. Он считает, что Траян Бэсеску выбрал дату визита в Кишинев таким образом, чтобы оказаться за пределами Румынии в День памяти жертв Холокоста (27 января), учрежденного ООН. Тем самым Бэсеску избежал необходимости выступить в этот день с осуждением преступлений маршала Антонеску против человечности. “Я жил при румынах, — вспоминает читатель. — В нашем селе еврейская семья имела магазин. Румыны приехали на машине и всех забрали. Вывезли их в поле за 3-4 километра и расстреляли, там они и похоронены”.

БЭСЕСКУ ПРИНЯЛ ЗАВЕРЕНИЯ В ПРЕДАННОСТИ: 20 комментариев

  1. 1. Бэсеску раздражает: идеальный пример демагога, обдурившего целую страну.

    2. В Молдове нет интеллектуальной элиты.

    3. Унири желает ровно столько человек, сколько считают себя румынами. Румын в РМ, по данным последней переписи 2004 года, 2,3% населения — и все они сидят в интернете.

  2. В этом и проблема.Вы считаете что осознание румынской идентичности свойственна лишь тем 2,3 % населения, а ведь это далеко не так.Около трети страны имеет прорумынские настроения,в основном это активные люди, потому и кажется что «все они в интернете».Ну не могут 2 процента иметь столь сильного влияния.А со сменой одного поколения и вовсе «румынофилами» станут большинство молдаван.Это естественно и не стоит видеть в этом ничего плохого.А насчет реунификации-это долгий процесс,и означает прежде всего сближение и осознание общих культурных ценностей, а не «Униря»,которой кто-то кого-то пытается напугать.Россия и Беларусь имеют особые отношения,даже строят союзное государство,почему же мы должны ненавидеть румынский народ,частью которого мы являемся?

    1. «Около трети страны имеет прорумынские настроения» — с тем же успехом вы могли бы сказать «90%», а я мог бы сказать «никто». Ни ваши, ни мои личные впечатления не могут быть основанием в серьезной дискуссии — мало ли что вам кажется, и мало ли, что кажется мне?

      Румынами себя считают 2,3% населения — по переписи, анонимном опросе, когда над плечом не висит начальство или школьные преподаватели и не надо бояться, что тебя запишут в «неблагонадежные». Отмечу, что широко распространено явление, когда молодой человек в школе, институте, общественных учреждениях считает себя румыном, а дома, в семье — молдаванином. Нормальные двойные стандарты, стратегия выживания.

      «А со сменой одного поколения и вовсе «румынофилами» станут большинство молдаван» — это опять же ваши личные предположения, которые не основаны ни на чем, кроме вашего личного жизненного опыта и опыта вашей семьи. Ваш опыт никоим образом не может быть применен к миллионам людей.

      «насчет реунификации» — я не понимаю термина «реунификация». В составе Румынии Молдова за всю свою историю была ровным счетом 22 года. Вы о воссоединении с Россией, что ли?

      «Россия и Беларусь имеют особые отношения,даже строят союзное государство» — особенно сейчас, после молочных и газовых войн.

      «почему же мы должны ненавидеть румынский народ,частью которого мы являемся?» — мы не являемся частью румынского народа, и лично я не знаю, почему вы должны его ненавидеть, Максим. Я точно — не должен, и никто меня не заставит.

  3. Румынами себя считают 2,3% населения – по переписи, анонимном опросе, когда над плечом не висит начальство или школьные преподаватели и не надо бояться, что тебя запишут в «неблагонадежные».

    Stiti foarte bine ca mult mai mult de 2.3 din populatie se considera romani 🙂
    puteti sa spuneti ce vreti, oricum asa e.

  4. #Dan Nicu — normal ca este asa cum scrii tu, dar de unde sa inteleaga tov Isaev ca noi scrim in cunoastere de cauza, de ex. vecina noastra, care era cu chestionarele de recensamant a rugat-o pe mama pana in pamant sa nu scrie la rublica nationalitate «roman» fiindca va avea probleme mari, bla bla bla, mama a scris «moldovean» la toata familia.
    Tov. Isaev — puteti verifica informatia pe linie de partid — din cate stiu vecina inca mai este membru PiCiReMe, nu ezitati sa ma contactati pt detalii (-:

  5. In creierele bolnave ale acestor mancurţi sint doar doua procente români in Republica Moldova pentru ca sit total spalaţi pe creier de propaganda bolsevica. Oricum nu e nimic nou natiunea română a avut mereu de luptat cu aceasta propaganda care nu e decât expresia moderna [reciclată] a pan-slavismului. Iata ce spunea Eminescu [cel mai mare poet ;moldovean;] despre aceasta agresiune miseleasca asupra spiritului românesc :

    Fără îndoială această ură a fost întemeiată pe timpul când între Moldova şi aşa-numita Basarabia comunicaţia era liberă. Ruşii s-au încredinţat că această libertate este primejdioasă numai pentru dânşii şi pentru aceasta au închis graniţele ermeticeşte şi au curmat atingerea între românii de peste Prut şi restul poporului român.
    De atunci şi până acum măsurile silnice pentru stârpirea românismului se iau fără de curmare. Administraţia, biserica şi şcoala sunt cu desăvârşire ruseşti, încât este oprit a cînta în ziua de Paşti “Hristos a înviat” în româneşte.
    Nimic în limba românească nu se poate scrie; nimic ce e scris în limba românească, nu poate să treacă graniţa fără de a da loc la presupusuri şi persecuţiuni; ba oamenii de condiţie se feresc de a vorbi în casă româneşte, pentru ca nu cumva o slugă să-i denunţe; într-un cuvânt, orice manifestaţie de viaţă românească e oprită, rău privită şi chiar pedepsită.
    Sute de ani, românii au fost cel puţin indirect stăpâniţi de turci: niciodată însă în curgerea veacurilor, turcii nu au pus în discuţie limba şi naţionalitatea română. Oriunde însă românii au căzut sub stăpânirea directă ori indirectă a slavilor, dezvoltarea lor firească s-a curmat prin mijloace silnice.

  6. Deci ăsta e blogul isaevian. În rusă… Iseave? Creează o secțiune și-n limba majorității (peste 80 la sută din populația R.M. e de naționalitate română). Și pentru mine de ai amabilitatea. Să te poată citi și românii din România și să te pot citi și eu. Scrie-n română fiindcă vei fi mai cunoscut. 😀

  7. Cine e mancrut?
    Persoana, care tine minte ce moldovean, sau persoana care neaga istoria sa si se declara ca e de o nationalitate creeata artificail in sec.

    Stefan cel Mare purta titlul de Domn al Moldovei sau de Domnitor , titlu folosit de fapt in toate cele trei tari romane , cuvint care provine din latinul Dominus titlu purtat de imparatii romani si pe care noi românii l+am pastrat de+a lungul veacurilor. Stefan cel MAre si moldovenii sai vorbeau limba română cum de altfel scriu toate izvoarele istorice si cronicile in special cea a lui Miron Costin care spunea : moldovenii si valahii sint de-un neam s-o limba si de la de la Roma se trag.Asa ca adevaratii moldoveni nu sint o adunatura de mancurti slavizati , taranoi care prefera sa vorbeasca ruseste in detrimentul limbii stramosesti si mai au si pretentia ca sint moldoveni.

    1. Degeaba le zici, scrii la aceste legume neosovietice. Majoritatea din etnie rusă și o parte din moldoveni nu vor să accepte nici în ruptul capului evidențele istorice. Ei s-au imbecilizat și susțin că tăria unui nebun propaganda sovietică. Nici măcar nu acceptă dialogul, nu vor să citească și altceva, nu vor să comunice cu istorici din România, din Ungaria, Austria, etc. Am ajuns la concluzia că majoritatea din etnia rusă, o parte din moldoveni, peceremiștii, tinerii din Liga Tinteretului Rus și utecemiștii sunt pru și simplu proști sau au probabil boli mintale. Ori e o răuvoință. E ură. Nici nu mai știu ce să scriu. M-am crcit când am văzut comentariile acestora pe Facebook, pe forum.md, nu-mi vine să cred ce enormități se scriu în gazeta Comunist, Moldova Suverană și ăe site-ul PCRM. E ceva de neimaginat.

  8. Александр Дугин

    ОСНОВЫ ГЕОПОЛИТИКИ

    » … Румыния и Молдавия представляют собой две части единого геополитического региона, населенного единым православным этносом потомками даков, говорящи ми на языке латинской группы и в значительной степени вобравшими культурные, языковые и расовые элементы славянского окружения. С геополитической точки зрения интеграция Румынии и Молдавии неизбежна, но при этом Москва должна …»
    «….В этом течении антитурецкие и антифанариотские настроения поддерживала Россия, что облегчалось принадлежностью к русским территориям Бессарабии, населенной румынами…»

  9. «Moldovan» si «roman» — nu sunt termeni care se exclud unul pe altul. Moldovenii din Iasi zic despre ei ca sunt «moldoveni». Dar si «romani».
    In Bucurest, oras pestrit, lumea zice despre sine cine sunt ei — sunt oltean, dobrogean, ardelean, moldovean etc.
    Fiecare se mandreste si apreciaza mult cine este el. Dar, totodata constientizeaza ca cu totii sunt romani.
    Cand eu spun tare si raspicat — eu sunt MOLDOVAN — este corect, nu e nici o problema, dar daca adaog ca eu nu sunt roman — e o prostie.
    Eu pot sa zic ca in primul rand sunt moldovean si apoi roman — este corect. Sau invers sunt roman si apoi moldovean — tot este corect.
    De exemplu Sicilienii se mandresc foarte mult ca sunt sicilieni si considera ca in primul rand ei sunt sicilieni, si apoi italieni. Nu este nici o proplema, e OK. Dar daca el va afirma ca nu este «italian» (asa cum facem noi), atunci lumea va zice ca e idiot, probabil.
    Daca noi zicem ca vorbim «limba moldoveneasca», atunci ardelenii ce limba vorbesc, in kilu meu!!!
    Hai sa urlam cu totii — eu vorbesc olteneste, eu ardeleneste, eu munteneste !!!
    Sigur ca daca intrebi o gospodina care circula prin Chisinau ( cum faceau niste ziaristi rusi), ea o sa-ti spuna ca «e moldovanca» ca romanii sunt «cu mama lor…» , «da noi traim aici si sintem maldaveni» etc, etc … Dar noi, daca vrem sa ne numim intelectuali, trebuie sa intelegem niste chestiuni care tin de istoria noastra, de neamul nostru, sa depasim mentalitatea de consumator si plebeu …
    Autorul nu intelege aceste chestiuni si interpreteaza atitudinea domlui Basascu ca a unui colonist si injositoare pentru noi … Ce pot sa-i spun? Poate nu vrea sa inteleaga …
    Suntem romani, dar asta nu inseamna ca nu pot exista doua state independente. Care e problema la urma urmei. Poate ca o sa ne unim, dar poate nu. Pana la urma situatia asta poate sa ne si avantajeze. Poate ca nu e o drama ca nu ne unim (poate gresesc). Sau daca suntem acelasi neam nu este neaparat sa fim si un stat … Nu vrea moldovanu sa se uneasca, nu cred ca cineva il obliga.
    Ratiunea pentru care principatele sau unit a fost probabil sa-si asigure mai usor independenta fata de vecini, fata de straini.
    Si sa mai stiti fratilor o chestiune importanta — RETORICA ANTIROMANEASCA ESTE LUCRATURA DIRECTA A RUSILOR.
    Ei au tot interesul sa ne invrajbeasca ca sa fie stapani in continuare.
    Asa facea si turcii la timpul lor, iar moldovenii si muntenii luptau unii cu altii ca prostii.
    Nu demult am aflat o chestiune senzationala — Cantemirii erau in dusmanie cu Brancovenii. Ce pacat …. Ce drama … Doi mari barbati ai neamului Martirul Sfant Brancoveanu, care a primit moarte muceniceasca la Istambul, era in dusmanie cu un alt mare barbat al neamului Cantemir. Sa stiti ca la aceasta situatie au contribuit turcii … Trebuie si noi sa tragem niste concluzii …

  10. Господин Исаев! Я надеюсь что ваше недоумение насчёт румыно-молдавской официальной встречи на высшем уровне не обособленно непрязнью к Румынии или к Молдове, а недостаточной знании или понимании истории. К сожалению и многие наши соотечественники, молдаване, не знают истории.
    Я уверен что если мы будем искажать нашу, или чужую историю сиюминутным выгодам, тогда наши цели просто будут нам недоступными и мы, в конце концов потерпим поражение (кстати необьяснимое нам). Если, например, Россия, в геополитических интересах в этой зоне планеты, будет отходить от советской ( думаю — искажённой, идеологизированной) истории Молдовы, Румынии, то конечно эти цели будут в конце концов компромитированны и никчему не приведут.
    Я уверен, что если у вас будет возможность поговорить например, с каким нибудь росийским профессором, учёным спецализированном по Румынии, то он вам скажет что молдаване и румыны один и тот же этнос. С нашим языком то же самое, я уверен что самый большой специалист из России по этому вопросу, не скажет вам нигогда что сущствует молдавский язык, бразильский или американский.
    Например, господин Дугин Алехандр … Хотя он отявленный националист, патриот, иные говорят что безбашенный, всё таки не позволяет себе врать. Конечно он в своих трудах может пишет не очень удобные для меня вещи — спит и видит возрождение Сиюза, влияния на Балканах и т д. Но он честный человек, наверное, и не позволяет себе говорить неправду и поэтоми утверждает что мы и румыны один и тот ж этнос.
    А между тем, господин Исаев, знаете ли вы что румыны православные ? А знете ли вы что между румынами и русскими есть очень много общего и простые люди как индивудуумы имеют очень много общего с русскими ? Вы представляете себе какой потенциал имели бы, в других условиях, отношения между Рунынией и Россией. Подумайте об этом.
    Я многое хотел бы вам скзать. Важно помоему одно — если мы будем отталкиваться от нашего (вашего) националного «превосходства» и будем надменными то мы ничего не добьёмся и потом будем напрасно удивлятся почему нас никто не любит о даже не уважает …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s