КАВАЛЕРИЯ ГИМПУБЛИКИ

Если вы хотите почувствовать отвратительную атмосферу травли Иона Муруяну – вспомните публикации в сталинских газетах 30-х годов, где призывали уничтожать «троцкистско-бухаринских гадин», «врагов народа», «убийц в белых халатах» – ну, и на кого там еще, сверкая отточенными, как финка, перьями, журналисты изливали праведный гнев.

И диву даешься: казалось бы, никто не обучал шефов “Jurnal.md”, “Timpul”, “Панорама”, “Ziarul de Gardă”, “Unimedia.md”, “Vocea Basarabiei” (и прочих, имя им легион) — как правильно, по-ежовски, по-бериевски, по-сталински! — травить неугодных. Но у них это получается легко и непринужденно. Я бы даже сказал, у них прирожденный талант.

Кстати, если вы хотите узнать, кто состоит в “холдинге”, обслуживающем интересы нынешней молдавской власти, прочитайте список журналистов, получивших орден Республики из рук Михая Гимпу.

Напомним, что Гимпу, забравшись на кресло и.о. президента, немедленно начал мешками рассыпать ордена и медали (странно, что не учредил новые ордена — например, “За взятие парламента”). Так, 2 декабря 2009 г. он скопом выдал 70 госнаград — вошел во вкус.

А через месяц, в январе 2010 года произошло позорище, которое будет вписано в анналы молдавской журналистики. Гимпу высыпал целый мешок Орденов Республики (почти килограмм!) на 12 журналистов — за неоценимые услуги во время предвыборной кампании.

Ордена от власти получили: Петру Богату (“Jurnal de Chisinau”), Лорена Богза (PRO TV Chisinau), медиа-магнат Валериу Бутнару (“Jurnal Trust Media”), Думитру Чубашенко (“Панорама”), которая к тому времени еще не выпустила ни одного номера), Корина Фусу (депутат от ЛП и по совместительству бывшая журналистка), Анатолие Голя (TV7), Анета Гросу (“Ziarul de Garda”), Валериу Сахарняну (шеф филиала румынского профсоюза журналистов “Mediasind”), Константин Тэнасе (“Timpul”), Елена Замура (урекяновская газета “Alianta “Moldova Noastra”). Искренне сочувствую сотрудникам уважаемой радиостанции “Europa Libera” — двое из них также попали в “благодарственный список” Гимпу (о чем, к их чести, узнали только пост-фактум, и куда было деваться?).

Так вот: в рамках травли группа журналистов выступила с пафосным письмом к ясновельможному “господину президенту Михаю Гимпу” (в простоте душевной подписанты забыли добавить “и.о.”) .

В этом письме насквозь демократические журналисты требовали: “Расстрелять, как бешеную троцкистско-бухаринскую собаку…” То есть, тьфу! Уж слишком похожи интонации, прошу простить… Требовали включить в повестку дня парламента вопрос об увольнении Иона Муруяну. За “грязные нападки”, в то время как “к власти пришел демократический либеральный альянс, который объявил о модернизации и демократизации”, ну и так далее — что называется, крутят шарманку.

И под этим воззванием к Гимпу подписались 7 “орденоносцев”. Кто бы сомневался.

Смешно другое: среди подписантов — и Вячеслав Цыбуляк, директор радиостанции “Vocea Basarabiei”, верный филатовец, которого Гимпу, “в пику” Филату, демонстративно обнес орденом.

Тот самый Вячеслав Цыбуляк, что призвал с трибуны съезда ЛДПМ уничтожить, цитирую: “..бесчисленные русские медиа-ресурсы в Кишиневе, которые методично, изо дня в день, удушают будущее Республики Молдова”. Как бешеных, значит, собак, извести под корень пишущих по-русски коллег. Чтобы не душили и вообще, не составляли конкуренции.

А теперь, значит, этот душитель “расово-вредной” прессы бьется аки лев, за оскорбленную честь журналистов и за прекрасные демократические идеалы, плечом к плечу, в стройных рядах насквозь независимых орденоносцев.

Странные времена наступили, граждане.

КАВАЛЕРИЯ ГИМПУБЛИКИ: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s