Д. Киртоакэ: «На этот вопрос я отвечу позднее»

Как легко было предположить, на акции протеста против строительства автомойки в лесу, которая сегодня состоялась на Рышкановке, примар Кишинева Дорин Киртоакэ не появился, манкировал настойчивым приглашением. Зато прибыли претор сектора Рышкань, Михай Кырлиг, который нагрубил присутствующим, дал понять, что они никогда ничего не добьются и отбыл восвояси.

В очередной раз выяснилось, что достучаться до властей не проще, чем достучаться до небес — в известном одноименном фильме. Как заставить примара обратить внимание на протест жителей города? Где его, с позволения сказать, отловить?

В тот же день Д. Киртоакэ запланировал встречу с жителями одного из дворов на Буюканах (Алба-Юлия, 202), с пафосной презентацией проекта по благоустройству двора.

Представители правозащитной организации «Orasul meu drag» и муниципальные советники от фракции ПКРМ в горсовете Кишинева отправились на эту встречу с общественностью — в попытке привлечь внимание примара к этой самой общественности.

Двор на Алба-Юлия, 202 объединяет несколько многоэтажных домов. Обычный кишиневский двор — вытоптанные газоны, скудная песочница, не слишком густая зелень. Рядом с индустриального вида детскими конструкциями советской эпохи из железных труб (качели сломаны еще в перестройку, зато заботливо окрашены) — пластиковые качели и горка из того самого набора, что устанавливала примэрия во дворах Кишинева в эпоху предвыборной кампании.

Начальство прибыло на встречу с получасовым опозданием, демократически облаченное в джинсы и клетчатую рубашку (в доску свой, граждане!). Показывал планы, вдумчиво толковал о парковках. Притащили даже кусок бетонной оградки, которую собирались установить во дворе.

После краткого примарского спича общественность была приглашена задавать вопросы. Представитель «Orasul meu drag» Виталий Возной, заранее предупредивший, что хочет задать вопрос, обратился к примару с просьбой сказать, когда он лично сможет приехать на ул. Димо, где незаконно строится автомойка, и разобраться с ситуацией.

И немедленно начался скандал.

Примар Кишинева Дорин Киртоакэ — мастер организации скандалов. Вообще, скандальчик — это его излюбленный метод ухода от «неудобных вопросов» во всех и всяческих публичных дебатах.

«На этот вопрос я отвечу позднее. А сейчас обратите внимание, что здесь присутствуют представители моих оппонентов, которые пришли с целью устроить провокацию! Здесь я вижу муниципальных советников от Партии коммунистов! Здесь я вижу серп и молот!» — возвысил голос примар, драматически тыкая длинным пальцем в корреспондента газеты «Гренада», у которого на груди болтался пресс-бэджик (где, действительно, имелся серп с молотом).

И все. Про строительство автомойки и вопрос прибытия примара на место не удалось больше сказать ни слова. Подавляя огневым… то есть микрофонно-колоночным голосовым превосходством, Дорин Киртоакэ прочно зацепился за тему мирового коммунизма, который мешает ему трудиться на благо горожан.

«Я вижу бычок!» — вдруг возопил примар. Нет, речь не шла о загаженной реке Бык: под ногой одного из муниципальных советников обретался в дворовой пыли задушенный сигаретный окурок. «Это вы его бросили, поднимите немедленно! Так вы заботитесь о чистоте в городе!» — кричал примар. Забушевала буря локального масштаба, кричали уже все, пытаясь перекричать друг друга — и местные жители, и прибывшие жители Рышкановки, и сам примар. «Ты! Подними окурок! — вопил примар в микрофон, тыкая в слегка обалдевшего от такого поворота муниципального советника.

Продолжать встречу «капитанов на яхте» было бессмысленно ввиду полной неадекватности городского головы. Общественность, к соучастию которой пламенно призывал примар в начале своего спича: («…нам предстоит всем вместе…», «европейская и мировая практика…»), в очередной раз оказалась не нужна, и более того, «вредна и провокационна».

Вопрос, на который «позднее» собирался ответить примар (да не собирался, конечно), остался непроясненным. Противодействовать незаконной стройке примар не собирается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s